110 лет назад, 2 июня 1908 года, родился П.В. Логвиненко – ветеран Великой Отечественной войны, советский офицер-политработник. Петр Васильевич прошёл всю войну. Его боевой путь начался в 1941 году на подступах к Москве и закончился в 1945 – в  Праге.

П.В. Логвиненко, Крюково,1941год.jpg

 В начале войны он был направлен военным комиссаром во вновь сформированный 1073-й Талгарский полк 316-й стрелковой дивизии, которая после ожесточённых боёв под Волоколамском была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 8 гвардейскую стрелковую дивизию имени И.В. Панфилова. Пётр Васильевич особо отличился в боях за станцию Крюково, которые продолжались несколько дней. Он возглавил полк, когда командир полка Бауыржан Момышулы в самый разгар контрнаступления был ранен. А 8 декабря 1941 года, в день освобождения посёлка Крюково, он помог организовать работу журналистам газеты «Фронтовая иллюстрация», которые побывав в Крюкове и сделав большое количество фотографий, подготовили фотоочерк, опубликованный сразу в декабрьском номере газеты. На нескольких снимках Петр Васильевич запечатлен со своими однополчанами. После войны на чердаке одной из дач в окрестностях Зеленограда были найдены несколько номеров «Фронтовой иллюстрации», среди них оказался и этот номер. В настоящее время газеты хранятся в фондах Музея Зеленограда, а в экспозиции представлен декабрьский номер с фотоочерком. В 1963 году Петр Васильевич приехал в молодой город электроники – Зеленоград и долгие годы работал начальником отдела кадров в НИИ физических проблем имени Ф.В. Лукина. Он активно участвовал в создании ветеранских организаций  города и много времени посвящал военно-патриотической работе.

П.В. Логвиненко, декабрь 1966 года, Крюково.jpg

Когда в 1966 году впервые торжественно отмечалось 25-летие Московской битвы,  Петр Васильевич активно участвовал в подготовке всех торжественных мероприятий. 3 декабря 1966 года он присутствовал на церемонии переноса праха Неизвестного солдата из братского захоронения на 40 километре Ленинградского шоссе в могилу у Кремлёвской стены в Александровском саду. В канун Дня Победы, 8 мая 1967 года, там был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата», и зажжён Вечный огонь. 4 декабря состоялось открытие памятника боевой машине «Танк Т-34», где Петр Васильевич принял участие в торжественном митинге вместе с маршалом Советского Союза Константином Константиновичем Рокоссовским и вдовой генерала И.В.Панфилова Марией Ивановной Панфиловой. Он помогал в организации школьных музеев, часто давал интервью журналистам зеленоградских газет, стараясь сохранить память о подвиге советских солдат, остановивших врага на подступах к Москве.

П.В. Логвиненко  выступает на митинге в Крюково, декабрь 1966год.jpg

Петр Васильевич ушёл из жизни  27 января 1993 года, прожив в Зеленограде ровно 30 лет. Похоронен он на Зеленоградском кладбище.

 

В 2006 году в память о П.В. Логвиненко одна из улиц Зеленограда названа его именем и 30 ноября открыта памятная доска на корпусе № 1501. Имя Петра Васильевича носит музей боевой славы школы № 1912, посвящённый участникам боёв за станцию Крюково.