95 лет назад, 1 мая 1923 года в Киеве, родилась Валентина Ивановна Панфилова – дочь знаменитого генерала Ивана Васильевича Панфилова, командира легендарной 8-й гвардейской стрелковой дивизии, после гибели которого, по просьбе бойцов ей было присвоено его имя. Валентина Ивановна также являлась участницей Великой Отечественной войны и была очевидцем  событий под Крюковом в декабре 1941 года. На фронт она пошла добровольцем со школьной скамьи, окончив курсы сандружинниц. «С трудом уговорила мать, – вспоминала она, – отправилась вместе с отцом в Алма-Ату, где была зачислена в медико-санитарный батальон 316-й стрелковой дивизии. Её формировал здесь мой отец…»

Валентина Ивановна Панфилова. 1941 г..jpg

       16 августа 1941 года дивизия, погрузившись в эшелоны, отправилась на фронт. Первоначальный пункт назначения был Ленинград – дивизия выгрузилась на подступах к городу Ленина. Однако резко обострилась ситуация под Москвой. 316-я стрелковая дивизия срочно перебрасывается под Волоколамск и 14 октября с ходу вступает в тяжёлые кровопролитные бои. В этот же день получает «боевое» крещение и Валентина – впервые наложила повязку, впервые смочила пересохшие губы прооперированному бойцу, первый раз услышала обращение «Сестрица!». Поступающих в медсанбат раненых осматривали и сортировали прямо в машинах. Тех, кому требовалась экстренная медицинская помощь, отправляли в перевязочную или операционную, а иногда раненых приходилось везти сразу в Москву, которая к концу октября стала прифронтовым городом.

       Особенно много раненых было с 16 по 19 ноября, когда враг после передышки предпринял второе наступление на Москву, и ещё ближе подступил к столице. Именно в этот период – 18 ноября 1941 года – погиб Иван Васильевич Панфилов. Его похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище, на похоронах от семьи присутствовала только Валентина Ивановна, и сразу же возвратилась в свою часть. А вскоре их медсанбад развернулся рядом с Крюковом. «На душе тревожно. Ведь Крюково совсем недалеко от Москвы», – вспоминала она. Бои за железнодорожную станцию – важный стратегический пункт – были ожесточенные. В дни контрнаступления станция переходила из рук в руки несколько раз. Во время одной из бомбардировок мелкими осколками Валентину ранило в лицо и голову, но наложив повязку, она продолжала работать.

          Валентина Ивановна прошла всю войну, тяжелое ранение в голову получила уже в самом её конце и долго лечилась. После войны вернулась в Казахстан в Алма-Ату, где нашла свою судьбу. Много лет она прожила в счастливом браке с Бахытжаном Байкадамовым – основоположником хорового пения в Казахстане. В их семье родились две дочери Айгуль и Алуа Байкадамовы. Айгуль часто приезжает в Зеленоград и участвует в мероприятиях, посвящённых битве за Москву.  Ещё долгое время Валентина Ивановна получала письма со всех уголков страны от тех, кому в страшные годы войны спасла жизнь. Умерла Валентина Ивановна в Алма-Ате в 1995 году.