31 августа исполняется 230 лет со дня рождения Михаила Александровича Фонвизина – военного, декабриста, племянника писателя Дениса Ивановича Фонвизина – автора всем известной комедии «Недоросль». Для зеленоградцев Михаил Фонвизин интересен ещё и тем, что в  с 1820-е гг. был владельцем имения в районе Крюково.
М.А. Фонвизин . 1834 г. Худ. Бестужев Н.А..jpg
Михаил Фонвизин (фон Визин) родился в 1787 году (20 августа по ст.ст.) в имении Марьино Бронницкого уезда Московской губернии (ныне Раменский район Московской области) в семье подполковника Александра Ивановича Фонвизина. 
Военная карьера Михаила Александровича началась, когда 13-летний юноша был записан в Преображенский лейб-гвардии полк в звании подпрапорщика, а через два года переведён в Измайловский полк. 
В 18 лет Михаил стал участником военной кампании 1805 года и битвы при Аустерлице, где получил свой первый орден Святой Анны IV степени. 
Героизм и мужество были проявлены им во время Отечественной войны 1812 года. Он  участвовал в битвах под Витебском, под Смоленском был ранен и награждён орденом Святого Владимира IV степени с бантом. Участвовал он и в судьбоносном Бородинском сражении, где получил орден Святой Анны II степени, а за битву при Малом Ярославце – золотую шпагу за храбрость. 
Участвовал в заграничных походах русский войск 1813 – 1815 гг.  
Осенью 1816 г. Фонвизин вступил в первую декабристскую организацию «Союз спасения», а с 1818 г. стал одним из руководителей Московской управы Союза благоденствия. Фонвизин был одним из инициаторов и руководителей Московского съезда 1821 г., активно участвовал в подготовке к восстанию в Москве.
В 1822 г. М.А. Фонвизин женился на юной Наталье Дмитриевне Апухтиной, которая, по версии некоторых пушкиноведов, послужила прототипом пушкинской Татьяны Лариной. 25 декабря 1822 г. в звании генерал-майора он уходит в отставку. А вскоре отходит и от активной деятельности в тайных организациях.
Неизвестный художник. Портрет Н.Д.Фонвизиной. 1830-е гг..jpg
Молодая чета поселилась в подмосковном имении Крюково (усадьба Фонвизиных, по предположению археологов, располагалась недалеко от места, где сейчас стоит бюст А.С. Пушкину). Нередкими гостями Фонвизиных в Крюкове были деятели тайных обществ. Неоднократно бывал здесь и лицейский друг А.С. Пушкина, поэт, декабрист и руководитель Московской управы тайного общества Иван Иванович Пущин.
После разгрома декабрьского восстания, начались аресты московских членов тайного общества. Именно здесь, в своем подмосковном имении Крюково, 9 января 1826 г. был арестован М.А. Фонвизин. После нескольких месяцев следствия он был признан государственным преступником и осуждён на 15 лет каторжных работ и вечное поселение в Сибири. Позднее срок каторги был уменьшен сначала до 12, затем до 8 лет. После отбытия наказания в Петровском заводе, Фонвизин был сослан на поселение в Енисейск, затем переведен в Красноярск, а потом в Тобольск. 
Наталья Дмитриевна, подобно многим женам декабристов, разделила все тяготы судьбы мужа, последовав добровольно за ним в ссылку и оставив двоих малолетних сыновей на попечение родных. Сыновья не помнили своих родителей, и оба они умерли в молодом возрасте, так больше никогда и не увидевшись ни с отцом, ни с матерью… Дети, рожденные у Фонвизиных во время ссылки, умирали в младенчестве… Однако в семье Фонвизиных воспитывались дети жителей Тобольска.
В 1853 г. Фонвизиным было позволено вернуться в родные места и поселиться в имении Марьино Бронницкого уезда, принадлежавшем брату Михаила Фонвизина – Ивану. Это было позволено с условием строжайшего полицейского надзора и воспрещением въезда в Москву и Петербург. Здесь, в Марьино, Михаил Александрович и умер ровно через год после отъезда из Сибири – 30 апреля 1854 г. Похоронен Михаил Александрович Фонвизин в г.Бронницы у городского собора.

 Примечание. В некоторых источниках годом рождения М.А. Фонвизина указывается 1788.