Ларин Борис Васильевич (1932-2014)

К 85-летию со дня рождения

Б.В. Ларин в Музее Зеленограда. 2006 г. Фото А. Кошелева.JPG

30 декабря исполнилось бы 85 лет зеленоградскому краеведу, организатору музея первостроителей и уникального музея деревни Матушкино, активному помощнику Зеленоградского музея и просто замечательному человеку Борису Васильевичу Ларину.

Борис Ларин родился 30 декабря 1932 года в деревне Матушкино Солнечногорского района (сейчас на этом месте расположена Северная промышленная зона Зеленограда).

Борис Васильевич рассказывал, что хорошо помнил себя с 5 – 6-летнего возраста. В тот период в деревне Матушкино было 72 дома и проживало около 460 человек. Семьи матушинцев были многодетные. В семье Лариных было шестеро детей. Почти всё мужское население деревни занималось столярным промыслом, а большинство женщин имели настольные вязальные машины, на которых вязали рукавицы, перчатки, чулки, носки...  Боря Ларин учился во втором классе и ему шёл девятый год, когда началась Великая Отечественная война…  «Жителям деревни не верилось, когда им сообщили о начале войны… Многие в первый же день ушли добровольцами на фронт… Война в деревне почувствовалась сразу. Каждый вечер по деревне ходили патрули с соседнего аэродрома… крест-накрест были заклеены все окна бумагой, соблюдалась строгая светомаскировка…».

Б.В. Ларин на мероприятии в музее. 2007  г. Фото А.Кошелева.JPG    Б.В.Ларин в  Музее Зеленограда. 2010 г. Фото А. Кошелева .jpg

В конце ноября жители перешли в окопы, ведь оставаться в домах было опасно – повсюду рвались снаряды…  В памяти Бориса Васильевича осталось всё  – приход немцев в деревню, обстрелы, гибель местных жителей, все страшные и трагические события девяти дней боев в районе Матушкино – с 30 ноября по 8 декабря, когда деревня была освобождена от врагов. Обо всем этом Борис Васильевич оставил множество воспоминаний, с которыми можно познакомиться в сборниках трудов Музея Зеленограда и других зеленоградских изданиях, а также в окружных электронных СМИ.

Борис Васильевич окончил семилетнюю школу во Ржавках. Затем освоил специальность фрезеровщика, получив высший 5-й разряд. Работал на заводе «Энергомаш», в том числе, над оборудованием для космического полёта легендарных Белки и Стрелки. Большое место в жизни Бориса Васильевича занимала музыка, любовь к которой ему привил его дядя Николай. Борис учился в Химкинской музыкальной школе, затем в культпросветучилище и в Московском областном педагогическом институте имени Н. К. Крупской.

Он замечательно играл на баяне, работал музыкальным руководителем клуба, баянистом хореографической школы. Впоследствии Борис Васильевич играл на стольких свадьбах, что и не сосчитать! Говорят, что ни одна из этих семей не распалась!В конце 1950-х, в ходе строительства нового города-спутника, стали сносить дома деревни Матушкино, совсем недавно отстроенные после войны. «Когда построили 118-й корпус, вспоминал Б.В. Ларин, жителям деревни предложили пойти посмотреть, где они будут жить. А у каждого же и корова, овцы, и прочая живность была. Я помню, мой отец сходил посмотреть, пришел и говорит: «Хорошо там, чисто, но неуютно. У нас тут двор, скотина...». Тяжело расставаться было с домами… У  нас деревня была очень сплоченная, один за всех и все за одного» – рассказывал про своё родное Матушкино Б.В. Ларин.

«Мне было жаль свою родную деревню, и я решил её запечатлеть», Спустя годы Борис Васильевич подарил родной деревне вторую жизнь, создавая макеты, а потом и целый музей, посвященный Матушкино. Он расположен на первом этаже корпуса 161. В музее можно увидеть не только диораму деревни, но и предметы  военного времени и местного быта 1920 – 50-х гг. Борис Васильевич охотно проводил здесь экскурсии для всех желающих, здесь же в последнее время проходили традиционные встречи бывших матушинцев, организатором которых всегда был Борис Васильевич. Благодаря Б.В. Ларину собран уникальный архив фотографий деревни Матушкино, воспоминаний жителей деревни, интересные материалы о первостроителях города. Они хранятся в фондах Музея Зеленограда, с которым Борис Васильевич активно сотрудничал более 30 лет. В музейной экспозиции посетители могут увидеть макет деревни Матушкино в период оккупации фашистами зимой 1941 года, а также макет дома Лариных, сожжённый во время боёв.

Борис Васильевич много лет преподавал в музыкальной студии одной из зеленоградских школ, а с 1995 года работал педагогом дополнительного образования в школе № 897 (ныне №1528), где создал ещё один музей – первостроителей Зеленограда. Он трудился и над макетом деревни Савёлки, но завершить его полностью не успел. 12 июня 2014 года Бориса Васильевича не стало. Но память о нем живет в сердцах, всех тех, кто его знал, живет в созданных им макетах, воспоминаниях…