3 марта 2018 года Зеленоград отмечает 60-летний юбилей. Время рождения нашего города сейчас называют «оттепелью». Десятилетний период правления Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева, продолжавшийся с 1953 по 1964 гг., по сравнению с тяжелым временем сталинских репрессий отличался лояльностью. Уменьшилось влияние цензуры, были выпущены на свободу многие политзаключенные. Началось активное освоение космоса. В 1957 году в Советском Союзе был запущен первый искусственный спутник Земли.  В 1961 году в космос полетел первый человек – гражданин СССР Юрий Гагарин. Покорение космоса нашло своеобразное отражение и в жилищном строительстве, когда было принято решение строить города-спутники. Как пишет в своих воспоминаниях Феликс Новиков – известный архитектор из когорты Игоря Покровского – главного архитектора Зеленограда с 1964 года: «В мае 1957 года глава коммунистической партии Советского Союза Н.С.Хрущев прибыл с официальным визитом в  соседнюю  Финляндию и  познакомился там с  новеньким городом-спутником Хельсинки – Тапиола. Понравилось. Не прошло и года, как он распорядился построить подобный спутник неподалёку от Москвы. Конечно, Тапиола город-спальня, его обитатели, располагая личным транспортом, едут на работу в столицу. В Москве так не получится. Придется в спутнике строить свои места приложения труда. В 1959-м тот город заложили, и вслед за первым жильем собрались было строить текстильный комбинат. И неизвестно чем бы все это кончилось, если бы не подвернулось другое, куда более важное дело, давшее новому начинанию стратегический смысл».

Н.С. Хрущёв и И.Е. Рожин  первый архитектор Зеленограда. 1956 г..2jpg.jpg   

Тапиолу – городской район, который строили среди леса в 1950-е годы в 8 километрах от Хельсинки, Н.С.Хрущёв посетил вместе с председателем Совета министров СССР Н.А.Булганиным. Именно Николай Александрович подписал 3 марта 1958 года Постановление о строительстве города-спутника Москвы у станции Крюково. Так что к рождению Зеленограда во многом причастен Никита Сергеевич, который чтобы быстрее расселить коммуналки и бараки активизировал индустриальное строительство. Возводились быстрыми темпами четырёх и пятиэтажные дома по серийным типовым проектам, строились они повсеместно, и вскоре получили в народе название «хрущёвки» или «хрущобы». Срок их службы был невелик - всего 25 лет, и к 2010 году в Зеленограде все они были снесены. Остался только термин, который практически уже исчезает из обыденного лексикона. Молодое поколение теперь может увидеть, как выглядел наш город в начале строительства и в первые десятилетия только в редких кадрах кинохроники и на фотографиях, богатая коллекция которых собрана в Музее Зеленограда.

Первые архитекторы и строители города. Второй слева В.В. Воронков - начальник Управления строительста. 1959-1960 гг2.jpg

За шесть десятков лет в истории города случилось многое. Однако рождённый в первые дни весны, в период оттепели и, имея название Зеленоград, то есть Зелёный город – цвет, олицетворяющий начало жизни, наш город по-прежнему юн и пожелаем ему много интересного впереди!