22 мая 1972 года, 45 лет тому назад, случилось самое знаковое событие брежневской «разрядки» – приезд в СССР президента США Ричарда Никсона. Это был первый официальный визит действующего президента США в Москву.  Ранее Франклин Рузвельт был участником Ялтинской конференции, состоявшейся в феврале 1945 года в Крыму. Для Никсона посещение Москвы было вторым. Первый раз он приезжал в июне 1959 года в качестве вице-президента, чтобы договориться о визите Хрущёва в США, состоявшемся через 3 месяца.

Для Зеленограда приезд Р.Никсона примечателен тем, что в программу визита, а он длился до 30 мая, входило и посещение президентом  центра отечественной микроэлектроники. Многие зеленоградцы помнят подготовку города к встрече высокого гостя.

original.jpg

Очень ярко описывает это событие Н.П.Вознюк (управляющий Зеленоградским филиалом Московского индустриального банка)  в своей книге «Отчий дом», которая была подготовлена к 50-летию Зеленограда и увидела свет в 2008 году. Несколько экземпляров поступили в фонды Музея Зеленограда.

«… то, что в программу пребывания включено посещение Зеленограда и его предприятий, мы узнали в райкоме партии. Программа приёма была предельно простой, но насыщенной: краткая обзорная лекция и посещение выставки достижений отечественной микроэлектроники в Научном центре, производственных цехов на заводе «Ангстрем», Центра машинного проектирования в НИИМЭ, МИЭТа.

… на дыбы поставили всю центральную часть города, по которой должны были проследовать гости: Московский и Центральный проспекты, прилегающие к НЦ, «Ангстрему», МИЭТу и НИИМЭ территории и подъездные пути к ним. Грохот машин и механизмов не смолкал круглые сутки. Перекладывались дорожные покрытия. Появились агрегаты иностранного образца, которые отливали бордюр непрерывной профильной лентой. Такие машины мы видели впервые, потом они исчезли и никогда больше в нашем городе не появлялись. Многие кустарники, которые и сегодня украшают наш город, появились именно в те дни. Пустыри облагораживались, засеивались газонной травой, обрамлялись кустарником и деревьями… Заборы и деревенские колодцы вдоль всего Ленинградского шоссе от Химок до Зеленограда были обновлены и покрашены. В срочном порядке от административного корпуса Зеленоградского автокомбината до завода «Микрон» через сплошной газон протянули дорогу по всем правилам для проезда гостей на территорию НИИМЭ. Все работы финансировались за счёт Министерства электронной промышленности. Напряжение в городе было огромным: считалось, что решается задача особой государственной важности…

Первый визит Никсона.jpg

Случилось так, что Р.Никсон вместо Зеленограда поехал в Троице-Сергиеву Лавру. Все облегченно вздохнули. Думаю, что слишком огорчаться не стоило, так как всё, что было сделано за короткое время подготовки к этому мероприятию, пошло на пользу и Зеленограду, и «Микрону», и «Ангстрему», и МИЭТу.»

Однако отметим, что чувство легкого разочарования у жителей было, и каждый раз проезжая по Ленинградскому шоссе и глядя на новые заборы, мы долго вспоминали Никсона добрым словом. Яркие, зелёные с белым ромбом штакетники и сейчас всплывают в памяти. Были снесены и несколько домов деревни Ржавки при въезде в Зеленоград на 37 км Ленинградского шоссе.

В ходе встречи Генерального секретаря КПСС Леонида Ильича Брежнева с президентом США Ричардом Никсоном был подписан целый ряд важных для политических взаимоотношений  государств документов, среди которых: Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны (Договор ПРО), временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1), Основы взаимоотношений между СССР и США.

В  целом, надо сказать, что Никсону в Москве был оказан весьма радушный прием, превосходящий все обычные нормы советского государственного протокола. Состоялся «обмен подарками»: Брежнев подарил Никсону катер на подводных крыльях, а Никсон – автомобиль последнего выпуска (Брежнев сам заранее об этом намекнул).