11 декабря 2019 года исполняется 100 лет Крюковской исправительной колонии, современное название которой – Федеральное казённое учреждение Колония-поселение №2 УФСИН России по Московской области (ФКУ КП-2 УФСИН). Располагается она в Зеленограде на улице Панфилова, д. 21.

колония поселения   колония поселения   колония поселения  колония поселения

Колония является самой старой из профильных учреждений, образованных в первые годы Советской власти. Работает она до сих пор практически на том же месте, где и была создана, хотя частичные переезды и временное переселение в военное время происходили, также несколько раз менялось и название учреждения. Когда станцию Крюково заняли немецко-фашистские войска, производство было разрушено, часть сотрудников и оставшиеся заключенные направлены либо на сооружение заградительных рубежей, либо на фронт в штрафбат. Но уже к середине 1942 года колония вернулась на прежнее место и стала производить ручные гранаты, мины и снаряды. За время долгого существования в колонии не раз менялось направление деятельности, и изготавливалась продукция самого разного назначения.

В 1919 году – в трудное послевоенное время и время гражданских междоусобиц – заключенных решили привлекать к общественно полезному труду, так и появились первые трудовые колонии. Когда в начале зимы возникла проблема снабжения Москвы дровами, то первая группа заключенных в количестве 49 человек была направлена в район Крюкова, где проводились торфоразработки и заготовка дров. Первоначально группу разместили в Чашникове, в бывшем имении Спечинских. Затем для удобства снабжения переместили ближе к железнодорожной станции, где располагались три кирпичных завода. 11 декабря 1919 года комендант лагеря сделал первый письменный доклад руководству о заготовке и отправке в Москву 108 кубических сажень дров. Эту дату в колонии считают официальным днём образования исправительного учреждения. В трудные годы Гражданской войны колония существовала во многом за счёт подсобного хозяйства, также заключённые занимались деревообработкой, гончарным производством, работала кузница. Вскоре после окончания войны в соответствии с приказом № 155 от 30 ноября 1922 года Главного управления местами заключения учреждение преобразуется в Крюковскую сельскохозяйственную колонию для лишенных свободы. Постоянным местом дислокации определяется территория бывших кирпичных заводов И.К. Рахманова и И.И. Егорова.

Наконец-то после длительного военного периода в молодой советской республике начиналась эпоха восстановления и индустриального строительства. Стране нужен был кирпич, и лучшего места для его производства вблизи Москвы выбрать было трудно. Рахмановский кирпич с клеймом «Крюково/ И.К. Рахманов» был известен и пользовался спросом и за качество, и за долговечность. Многие дома в Крюкове и в Москве строились из этого кирпича. Однако в 1935 году по отчётам в колонии значились два производства – кирпичное и фасовочное, а их продукция квалифицировалась уже как низкокачественная. Тем не менее, кирпич выпускался в колонии вплоть до июня 1941 года.

После войны колония перешла на выпуск алюминиевой посуды, маслофильтров для автомобилей, приборных циферблатов и автомобильных номеров. К 1955 году в колонии содержались около 1050 человек. Крюковская колония к этому времени вышла в передовые – здесь не только были созданы хорошие условия для проживания заключённых, но и для работы, отдыха, а также приобретения квалификации. С начала 1960-х в колонии действовали курсы профессионально-технического образования, которые готовили рабочих по профессиям: фрезеровщика, слесаря, автомеханика, токаря и многим другим. До середины 1970-х готов образцовую Крюковскую колонию посещали представители зарубежных делегаций из Чехословакии, Болгарии, Монголии, Кубы, ГДР, а также губернаторы США, члены парламентов Швеции и Англии. В клубе колонии в 1973 году проходили съёмки художественного фильма Василия Шукшина «Калина красная». В тяжёлые 1990-е годы в колонии опять, как и в первые годы Советской власти, организовали натуральное хозяйство: свинарник, крольчатник, курятник, теплицы, что помогало выживать и сотрудникам, и заключённым. В настоящее время в колонии выпекают свой хлеб, выращивают грибы вешенки, разводят перепелов, получая отличные перепелиные яйца.

Интересно, что с 1995 года в учреждении для сотрудников и граждан, отбывающих наказание, функционировал учебный центр дистанционного образования Московского государственного индустриального университета. Этот центр впервые в России начал обучение осужденных по программе высшего профессионального образования. В 2002 году в колонии произошло событие, также значимое для всей страны – был заложен Храм в честь священномученика Владимира митрополита Киевского и Галицкого. 7 февраля 2004 года на построенный храм был воздвигнут православный крест. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II храм был освящен 4 февраля 2007 года. В январе 2007 года на базе Крюковской исправительно-трудовой колонии были организованы два учреждения – «Колония-поселение № 2 УФСИН по Московский области» и «Следственный изолятор № 12 УФСИН по Московской области». Ещё один интересный момент – два учреждения Московской области находятся на территории Зеленоградского округа города Москвы вот уже многие-многие годы. На протяжении всех этих лет администрация Зеленограда поддерживает колонию и старается помочь во всех начинаниях.

Музей Зеленограда, находясь по соседству, также поддерживает связи с учреждением – проводит экскурсии по экспозиции сотрудникам колонии и их подопечным, научные сотрудники посещают колонию с лекциями и тематическими беседами.

plus