120 лет назад, 21 июля 1899 года, родился Грязнов Афанасий Сергеевич – советский военный деятель, генерал-майор, командир 7-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в декабре 1941 года обороняла подступы к Москве на западном направлении в районе станции Крюково (159-й полк) и у Ленинградского шоссе на рубеже Льялово-Ржавки-Савёлки.

Вручение 7-й стрелковой дивизии гвардейского знамени. Серпухов. Октябрь 1941 г..jpg  Полковник Грязнов А.Ф., командир 64-й  стр. дивизии. Осень 1941 г..jpg  Собрание после разгрома немецко-фашистких войск под Москвой. Декабрь 1941 г.jpg 

Афанасий Сергеевич родился в селе Сластуха Саратовской области 8 июля по старому стилю. Трудовую деятельность начал рано в 1908 году – был пастухом в своём селе до 1911 года. Затем переехал в Махачкалу, где работал в булочной подручным мастера. В августе 1917 года вступил в боевую дружину и участвовал в боях против белогвардейских банд в районе г. Армавир и под Царицыным. В январе 1918 года добровольцем записался в Красную Гвардию. В марте 1920 года стал членом КПСС, а в июне того же года был направлен на Первые Кремлевские пулеметные курсы г. Москвы. Учась в Кремлевской школе, охранял Советское правительство и квартиру В.И.Ленина (пост № 27). В феврале-марте 1921 года Грязнов участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. В октябре 1922 года окончил "Объединенную Школу имени ВЦИК".
В сентябре 1931 стал слушателем Военной Академии им. М.В.Фрунзе. После окончания академии, в мае 1936 года, он был назначен на должность начальника штаба 6-го Кавказского стрелкового полка. В октябре 1940 года  он окончил Академию Генерального штаба РККА, и его назначили на должность начальника штаба 67-й стрелковой дивизии в Прибалтийский военный округ. В начале Великой Отечественной войны, 24 июля 1941 года, он был назначен на должность командира 64-й стрелковой дивизии, которая во время Смоленского сражения вела боевые действия на Ярцевском направлении. Потери наших войск в ходе Смоленской оборонительной операции, продолжавшейся 2 месяца,  были огромны, но это был важный этап срыва немецкого блицкрига. За проявленные героизм и мужество, 26 сентября 1941 года, 64-я стрелковая дивизия в числе первых в Красной Армии получила только что введённое в армии почётное звание «гвардейская» и была переименована в 7-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

  Грязнов А.Ф. (в центре) у входа в Музей-квартиру В.И.Ленина в Кремле.  Пост № 27. 1960-е гг.jpg  Встреча Грязнова А.С. с друзьями в Музее Советской Армии. Ноябрь 1956 г. гг..jpgГрязнов А.Ф. с военнослужащими у памятника павшим героям в г. Ярцево.  Сентябрь, 1960 г.jpg  Парадный мундир Грязнова А.С. в экспозиции Музея Зеленограда. 2000-е гг.jpg

В период Московской битвы в конце ноября 1941 года, когда положение на Ленинградском шоссе обострилось, по личному распоряжению Г.К. Жукова 7-я гвардейская стрелковая дивизия в срочном порядке была переброшена на этот участок фронта из-под Серпухова. 26 ноября дивизия прибыла на станцию Химки и, совершив марш, заняла оборону вдоль Ленинградского шоссе,  где вскоре вступила в бой с наступающими  немецкими войсками. Дивизия продолжала вести непрерывные упорные бои с превосходящими силами противника вплоть до перехода войск 16-й армии в контрнаступление.

3 января 1942 года А.С. Грязнов вступил в командование вновь сформированным 1-м гвардейским стрелковым корпусом, в состав которого вошла и 7-я гвардейская стрелковая дивизия. 10 января 1942 года ему было присвоено звание генерал-майора. Он принимал участие в контрнаступлении под Сталинградом, в наступлении на Ворошиловградском направлении, в Курской битве, в Ленинградско-Новгородской, Выборгской и Прибалтийской наступательных операциях и освобождении Выборга. Грязнов А.С. был участником Парада Победы, который состоялся на Красной площади 24 июня 1945 года. Его парадный мундир хранится в Музее Зеленограда и представлен в постоянной экспозиции.

После войны занимался преподавательской работой. Скончался Афанасий Сергеевич 11 сентября 1969 года в Москве.