30 лет назад 7 мая 1987 года решением исполкома и РК ВЛКСМ Зеленограда был учреждён центр НТТМ «ДОКА», возглавил который Александр Михайлович Чуенко. Множество временных научно-производственных коллективов, возникших вокруг центра, позже трансформировались в малые предприятия и зажили самостоятельной жизнью. Создание «ДОКИ» можно считать началом развития предпринимательства в Зеленограде и первопроходцем в этой области стала молодёжь. Как вспоминает А.М. Чуенко: «Поскольку мы первые подготовили пакет документов, мы стали первым в СССР Центром научно-технического творчества молодёжи, который был зарегистрирован. Объективно говоря, система НТТМ опередила закон о кооперации…»
Центр научно-технического творчества молодёжи «ДОКА» для многих зеленоградских предпринимателей стал стартовым трамплином, именно в его стенах они попробовали бизнес «на вкус». В Центр «ДОКА» приходили с разными идеями, многие идеи поддерживались и получали развитие, а какие-то не осуществились.
А.М. Чуенко с благодарностью вспоминает Алексея Алексеевича Ищука, который был тогда заместителем председателя исполкома. Проявив мудрость и прозорливость, он помог «ДОКЕ» расположиться в помещении «Дома-Флейты», где центр просуществовал более 25 лет. Примечателен тот факт, что в конце 2016 года именно это помещение передано Музею Зеленограда для создания новой экспозиции.
А в 1992 году при поддержке Центра «ДОКА» для зеленоградского музея была приобретена уникальная коллекция Военно-исторической миниатюры, созданная В.П.Филипповым.
30 лет прошло с тех пор. За эти годы многое менялось в стране, в политике и экономике. Менялся и ЦЕНТР «ДОКА»: