75 лет назад 18 ноября 1941 года погиб генерал Иван Васильевич Панфилов, командир легендарной дивизии, воины которой проявили накануне под Волоколамском у разъезда Дубосеково массовый героизм и стойкость.

17 ноября дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а 18 ноября переименована в 8-ю гвардейскую дивизию.

Ивану Васильевичу Панфилову в самом начале Великой Отечественной войны было поручено в Алма-Ате сформировать 316-ю стрелковую дивизию. Уже к концу августа дивизия под командованием генерала И.В. Панфилова влилась в армию Северо-Западного фронта.

Подбитый немецкий бронетранспортер. Фото В. Кинеловского Крюково  8.12.41.jpg

В начале октября 1941 г. 316-й стрелковой дивизии под Москвой была доверена оборона широкой полосы длиной более 40 км на Волоколамском направлении. Полтора месяца бойцы, отступая, вели ожесточенные бои за каждый вершок земли. Линия фронта, обороняемая дивизией, сокращалась и с каждым днём приближалась к Москве. 15-16 ноября немецко-фашистские войска перешли в новое наступление на Москву.

Шел 150-й день войны. Завершился оборонительный период Московской битвы на дальних подступах. Начались самые напряженные дни сражения за столицу на последних рубежах обороны.

Пленные немцы под Москвой. Декабрь 1941. Фото Б. Вдовенко

Командный пункт 8-й гвардейской находился у деревни Гусенёво Волоколамского района. Во время обстрела деревни немецкими миномётами И.В. Панфилов был смертельно ранен осколком мины.

23 ноября дивизии по просьбе бойцов было присвоено имя генерала-майора И.В. Панфилова. С этого времени все воины дивизии стали официально называться «Панфиловцы».

В честь подвига бесстрашных героев один из проспектов нашего города носит имя – Панфиловский проспект. Улицы Панфилова есть почти в 30 городах России и СНГ. На карте Москвы таких улиц две: в районе Сокол и у нас в Зеленограде (у станции Крюково).

В 1942 году Ивану Васильевичу Панфилову посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.

Героям-панфиловцам посвящен раздел в военно-исторической экспозиции Музея Зеленограда. Дивизия вела упорные бои за станцию Крюково – важный стратегический пункт, который в течение нескольких дней переходил из рук в руки. Полностью Крюково было освобождено 8 декабря 1941 года. Этому событию посвящен декабрьский номер 1941 года газеты «Фронтовая иллюстрация», где опубликованы уникальные кадры освобожденного посёлка. В числе запечатленных бойцов комиссар Талгарского полка 8 стрелковой дивизии Петр Васильевич Логвиненко. После войны он жил и работал в Зеленограде. Участвовал в создании  ветеранских органи­заций города. На встречах с подрастающим поколением он -  непосредственный участник событий, рассказывал об Иване Васильевиче Панфилове и о жесточайших боях панфиловцев за станцию Крюково.