29 ноября 2011 года.
5 лет назад на карте Зеленограда появился проспект Генерала Алексеева. К сожалению, даже спустя пять лет не все знают, что такой проспект у нас в городе существует и в честь кого назван.
Дмитрий Федорович Алексеев родился в 1902 году в Архангельской губернии и начал свою трудовую деятельность ещё подростком - в 13 лет. Он ходил в море, где занимался рыбацким промыслом. А в октябре 1919 года вступил добровольцем в ряды Красной армии. В дальнейшем вся его жизнь была связана с армией. В 1938 году закончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. В сентябре 1941 года полковник Д.Ф. Алексеев был назначен на должность командира 354-й стрелковой дивизии, которая с 15 августа формировалась в Пензенской области. Формирование и обучение дивизии завершилось в ноябре 1941 года. А уже в конце ноября в особенно тяжёлые дни битвы за Москву дивизия была направлена на самый сложный участок Ленинградского шоссе. Здесь враг подошёл к Москве на опасно близкое расстояние. Только 40 километров отделяло немецкие войска от сердца столицы – Кремля. От Красной поляны (современная Лобня) это расстояние было ещё меньше – 28 километров. С 29 ноября по 1 декабря дивизия 15 эшелонами прибывает и разгружается на перегоне Сходня-Химки под непрерывным огнем вражеской авиации. 2 декабря получает приказ занять и прочно удержать рубеж: Клушино – высота 217,1 – деревня Матушкино. Однако сразу деревню взять не удаётся. Дивизия занимает позиции от 40-го километра Ленинградского шоссе до «Красного Октября» на окраине Крюково. До 7 декабря продолжались активные боевые действия. 8 декабря 1941 г. части дивизии овладели деревней Матушкино и вышли на рубеж Чашниково, Алабушево, которые были освобождены к утру 9 декабря. Так прошло боевое крещение дивизии.
О боях тех лет сегодня зеленоградцам напоминают многочисленные памятники и знаки, в том числе установленные ветеранами 354-стрелковой дивизии. Мы можем видеть камень-валун на месте штаба дивизии, который располагался в деревне Савёлки. Памятные знаки, указывающие расположение стрелковых полков №1199, № 1201 и №1203. В лесу за 1 микрорайоном обозначено место командного пункта дивизии. Есть ещё один знак и памятник на территории города, нами не упомянутые. Расположены они недалеко от Панфиловского проспекта, где вела боевые действия дивизия под командованием Д.Ф.Алексеева. Музей предлагает всем желающим опубликовать фотографии и получить в подарок книжный сувенир (фото можно переслать с помощью социальной сети VK или Facebook). Выдача подарков состоится 29 декабря 2016 г.



В Музее Зеленограда хранится личный фонд Д.Ф. Алексеева, который включает награды, фотографии, документы и личные вещи. Особый интерес среди наград представляет орден Легион Почёта (Легион чести) - Legion of Merit, который был утверждён Конгрессом США 20 июля 1942 года. Награждались им в основном военнослужащие стран — союзниц США во Второй мировой войне. Дмитрий Федорович Алексеев лично получил награду в Вашингтоне 26 июня 1944.