120 лет назад (1 декабря 1896 г.) родился Георгий Константинович Жуков, выдающийся советский военачальник, четырежды Герой Советского Союза. 


Следует отметить, что за всю историю СССР было только два четырежды героя: маршал Г.К. Жуков и Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев. Также отметим, что три звезды героя Г.К. Жуков получил за боевые заслуги в 1939, 1944 и 1945 гг., и только четвёртая была присуждена в честь 60-летнего юбилея полководца в 1956 году. Леонид Ильич все четыре звезды получил в послевоенное время - с 1966 по 1981 гг.
18 января 1943 года Жукову первому в годы Великой Отечественной войны было присвоено высшее воинское звание – Маршал Советского Союза.  Ещё его называют Маршал Победы, именно он принимал Парад Победы, который состоялся на Красной площади 24 июня 1945 года. Командовал парадом маршал К.К. Рокоссовский.

8 мая 1945 года в пригороде Берлина был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта. От Советского Союза его подписал заместитель Верховного главнокомандующего маршал СССР Георгий Жуков, от вермахта - начальник штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршал В. Кейтель и от союзников - маршал авиации Великобритании А. Теддер.

Ставка Верховного Главнокомандующего всегда направляла Г.К.Жукова на самые трудные участки, где требовались, прежде всего, сила воли и твердость характера. В сентябре 1941 г. началась блокада Ленинграда. Гитлеровские войска подошли вплотную к его кварталам. 11 сентября Жуков был назначен командующим Ленинградским фронтом. Вскоре фронт стабилизировался и принял характер позиционной войны.  Через месяц, когда угроза нависла уже над Москвой,  И.В. Сталин вызывает Г.К. Жукова в ставку и 10 октября назначает его командующим Западным фронтом. Приняв фактически разгромленный фронт, когда оставшиеся обескровленные части отступали к Москве под напором превосходящего по силам  врага, Жукову пришлось действовать решительно и жестко. Удержать врага удалось не сразу: 12 октября немцы захватили Калугу, 15 октября —  Калинин, а 18 октября — Можайск и Малоярославец. После небольшой передышки немцы вновь перешли в наступление - 23 ноября был сдан Клин, а затем Солнечногорск. 30 ноября они  вышли к 40 километру Ленинградского шоссе.  Положение мог спасти только полководческий опыт и талант, способные организовать войска и поднять боевой дух воинов.  Жуков пообещал Сталину: «Москву удержим». И вопреки всем прогнозам выполнил обещание.  Он сумел остановить врага и перейти в контрнаступление, во многом определившее дальнейший ход войны. Конечно же,  помимо правильных стратегических решений в первую очередь сыграла роль его уверенность в стойкости наших солдат и офицеров.  Он заслужил народную любовь и уважение, а вот правящая верхушка его не жаловала, можно сказать, боялась. Почти 25 лет провёл Г.К. Жуков в опале: с 1945 по 1953 год и с 1957 до 1974 года. Он умер 18 июня 1974 г.

В марте 1969 года увидела свет его книга «Воспоминания и размышления», работу над которой он начал ещё в 1958 году. В ней он описывает и события битвы за Москву, в том числе  на самом сложном волоколамском направлении, где держала оборону 16 армия К.К.Рокоссовского.

В Музее Зеленограда хранятся мемориальные вещи Г.К. Жукова. Их передала в дар музею младшая дочь маршала Мария Георгиевна Жукова в 1976 году.  Это форменная рубашка и муляжи звёзд Героя Советского Союза, которые носил маршал в повседневной жизни. Известно, что оригинальные золотые звёзды и ордена из драгоценных металлов и камней надеваются только в торжественных случаях, а повседневно носят планки и муляжи звёзд. Также она подарила новое издание книги полководца «Воспоминания и размышления», сопроводив её дарственной надписью, и кабинетный бюст Г.К.Жукова, который хранился в семье.

С 1 по 5 декабря 2016 года в честь юбилея Георгия Константиновича эти уникальные предметы будут экспонироваться в военно-историческом зале музея, а затем опять вернутся в запасники.

Конверт, посвященный юбилею Г.К. Жукова.  Звёзды четырежды Героя Советского Союза Г.К.Жукова.