120 лет назад 1 декабря 1896 г. родился Георгий Константинович Жуков, выдающийся советский военачальник, четырежды Герой Советского Союза.
Следует отметить, что за всю историю СССР было только два четырежды героя: маршал Г.К. Жуков и Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев. Также отметим, что три звезды героя Г.К. Жуков получил за боевые заслуги в 1939, 1944 и 1945 гг., и только четвёртая была присуждена в честь 60-летнего юбилея полководца в 1956 году. Леонид Ильич все четыре звезды получил в послевоенное время - с 1966 по 1981 гг.
18 января 1943 года Жукову первому в годы Великой Отечественной войны было присвоено высшее воинское звание – Маршал Советского Союза. Ещё его называют Маршал Победы, именно он принимал Парад Победы, который состоялся на Красной площади 24 июня 1945 года. Командовал парадом маршал К.К. Рокоссовский.
8 мая 1945 года в пригороде Берлина был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта. От Советского Союза его подписал заместитель Верховного главнокомандующего маршал СССР Георгий Жуков, от вермахта - начальник штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршал В. Кейтель и от союзников - маршал авиации Великобритании А. Теддер.
Ставка Верховного Главнокомандующего всегда направляла Г.К.Жукова на самые трудные участки, где требовались, прежде всего, сила воли и твердость характера. В сентябре 1941 г. началась блокада Ленинграда. Гитлеровские войска подошли вплотную к его кварталам. 11 сентября Жуков был назначен командующим Ленинградским фронтом. Вскоре фронт стабилизировался и принял характер позиционной войны. Через месяц, когда угроза нависла уже над Москвой, И.В. Сталин вызывает Г.К. Жукова в ставку и 10 октября назначает его командующим Западным фронтом. Приняв фактически разгромленный фронт, когда оставшиеся обескровленные части отступали к Москве под напором превосходящего по силам врага, Жукову пришлось действовать решительно и жестко. Удержать врага удалось не сразу: 12 октября немцы захватили Калугу, 15 октября — Калинин, а 18 октября — Можайск и Малоярославец. После небольшой передышки немцы вновь перешли в наступление - 23 ноября был сдан Клин, а затем Солнечногорск. 30 ноября они вышли к 40 километру Ленинградского шоссе. Положение мог спасти только полководческий опыт и талант, способные организовать войска и поднять боевой дух воинов. Жуков пообещал Сталину: «Москву удержим». И вопреки всем прогнозам выполнил обещание. Он сумел остановить врага и перейти в контрнаступление, во многом определившее дальнейший ход войны. Конечно же, помимо правильных стратегических решений в первую очередь сыграла роль его уверенность в стойкости наших солдат и офицеров. Он заслужил народную любовь и уважение, а вот правящая верхушка его не жаловала, можно сказать, боялась. Почти 25 лет провёл Г.К. Жуков в опале: с 1945 по 1953 год и с 1957 до 1974 года. Он умер 18 июня 1974 г.
В марте 1969 года увидела свет его книга «Воспоминания и размышления», работу над которой он начал ещё в 1958 году. В ней он описывает и события битвы за Москву, в том числе на самом сложном волоколамском направлении, где держала оборону 16 армия К.К.Рокоссовского.
В Музее Зеленограда хранятся мемориальные вещи Г.К. Жукова. Их передала в дар музею младшая дочь маршала Мария Георгиевна Жукова в 1976 году. Это форменная рубашка и муляжи звёзд Героя Советского Союза, которые носил маршал в повседневной жизни. Известно, что оригинальные золотые звёзды и ордена из драгоценных металлов и камней надеваются только в торжественных случаях, а повседневно носят планки и муляжи звёзд. Также она подарила новое издание книги полководца «Воспоминания и размышления», сопроводив её дарственной надписью, и кабинетный бюст Г.К.Жукова, который хранился в семье.
С 1 по 5 декабря 2016 года в честь юбилея Георгия Константиновича эти уникальные предметы будут экспонироваться в военно-историческом зале музея, а затем опять вернутся в запасники.