3 декабря 1966 года, 50 лет назад, состоялось событие, знаменательное для всей страны, а для Зеленограда в особенности – перезахоронение праха Неизвестного солдата у Кремлевской стены. В эти дни страна масштабно отмечала 25-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.

Почётный караул у праха Неизвестного солдатаЦеремония захоронения 12 красноармейцевГород провожает героев в последний путь

10 ноября 1966 г. было принято решение  ЦК КПСС и Совета министров СССР о сооружении в Москве памятника «Могила Неизвестного солдата» с Вечным огнем Славы.
Вокруг столицы множество братских могил и памятников, посвященных воинам, павшим в битве за Москву. Решение взять прах Неизвестного солдата из братской могилы на 40 километре Ленинградского шоссе – последнем рубеже обороны столицы в 1941 году – было неслучайным. Во время строительства молодого города-спутника Москвы Зеленограда находили останки погибших солдат. Их хоронили в братскую могилу у Ленинградского шоссе. Было решено взять прах из последнего захоронения. Уже мало кто из зеленоградцев помнит, что в 1963 году у школы № 842 был найден окоп с останками двенадцати красноармейцев. Весь город вышел на улицы, чтобы проводить их в последний путь. Один из них и стал легендарным Неизвестным солдатом.
2 декабря 1966 г. в 14 ч. 30 мин. останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой – символом солдатского ордена Славы. На крышке гроба была помещена каска образца 1941 г. Гроб с останками Неизвестного солдата установили на постаменте, рядом встал почетный воинский караул. Весь остаток дня и всю ночь каждые два часа сменялись часовые. Утром 3 декабря траурная процессия двинулась по Ленинградскому шоссе к Москве.
На Манежной площади состоялся траурный митинг. Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, командовавший 16-й Армией, в составе которой служил Неизвестный солдат, произнес такие слова: «Эта могила Неизвестного солдата у древних стен московского Кремля станет памятником вечной славы героям, погибшим на поле боя за родную советскую землю. Здесь отныне покоится прах одного из тех, кто грудью своей заслонил Москву».
8 мая 1967 года, в канун Дня Победы состоялось торжественное открытие памятника «Могила Неизвестного солдата», где был зажжен вечный огонь, доставленный из Ленинграда, с Марсова поля.
На том месте, откуда был взят прах Неизвестного солдата, на 40-м километре Ленинградского шоссе, взамен скромной стальной пирамидки, над братским захоронением был сооружен величественный монумент Защитникам Москвы – главный памятник нашего города. Он был открыт 24 июня 1974 г. в годовщину Парада Победы на Красной площади.
Фотографии, запечатлевшие эти события, хранятся в фондах Музея Зеленограда. 

Братская могила на 40-м км Ленинградского шоссе. 2-я пол. 1960-х ггЗахоронение 12 красноармейцев в Братскую могилу на 4--м кмТраурный кортеж

С 3 декабря 2014 года официально отмечается День Неизвестного Солдата в память обо всех советских и российских воинах, погибших в боевых действиях. Указ об учреждении этого дня подписан Президентом Российской Федерации В.В.Путиным 5 ноября 2014 г.