75 лет назад 19 декабря 1941 года погиб Лев Михайлович Доватор. Его имя стоит в одном ряду с известными героями Великой Отечественной войны - Иваном Васильевичем Панфиловым и Виктором Васильевичем Талалихиным. Все они погибли в начале войны. И ещё их объединяет тройная могила на Новодевичьем кладбище, над которой в 1960 году был установлен гранитный памятник «Героям обороны Москвы 1941 года».
После Великой Отечественной войны имя Льва Михайловича Доватора было известно и любимо в народе. В тяжелый период отступления наших войск в начале войны в августе-сентябре 1941 года советские кавалеристы совершили рейд по тылам немецко-фашистских войск, нарушая их коммуникации, истребляя склады и нанося значительные потери живой силе и технике. Тем самым, вселяя надежду нашим солдатам и наводя ужас на гитлеровцев. За эти операции командир кавалеристов - Лев Доватор получил звание генерал-майора и был награжден Орденом Ленина. Летучая конница действовала молниеносно, нанося удары и быстро исчезая в лесу. Немцы никак не могли истребить кавалерийские части и поймать их командира, поэтому назначили за голову Доватора колоссальную сумму – 100 тысяч рейхсмарок.
Принимали неустрашимые конники участие и в боях в районе станции Крюково. В конце ноября - начале декабря части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Доватора держали оборону в районе Малино, Кутузово, Рузино, Брехово вместе с 20-ой и 44-й кавалерийскими дивизиями при поддержке 1-ой гвардейской танковой бригады генерала Катукова. Именно в этот период Лев Михайлович подарил своему другу Михаилу Ефимовичу Катукову бурку, башлык и кубанку. Сейчас эти предметы кавалерийского обмундирования представлены в постоянной экспозиции «Музея Зеленограда» и часто экспонируются на выездных выставках.

19 декабря корпус Доватора вышел к реке Рузе недалеко от деревни Палашкино. Во время осмотра позиций генерал и все его сопровождающие были сражены пулемётной очередью. Ему было всего 38 лет…
21 декабря 1941 года гвардии генерал-майору Доватору Льву Михайловичу за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
