26 февраля 1919 года, 100 лет назад, родилась Валентина Ивановна Григорьевская, стоявшая у истоков организации системы здравоохранения в Зеленограде, первый главный врач Городской больницы № 3, которой руководила с 1965 по 1972 год. Предложение переехать в строящийся город-спутник Валентина Ивановна получила в 1962 году. Тогда наш город ещё не имел названия. Зеленоградом он стал называться с 15 января 1963 года, поэтому в паспортах супругов Григорьевских сохранились штампы, где в отметке о прописке значится – Ст. Крюково «Спутник». Именно Василий Владимирович Григорьевский помог жене принять решение – ей не хотелось уходить из поликлиники, которую она создала «с нуля».
        Однако 3 июля 1962 года в трудовой книжке Валентины Ивановны появилась запись: «Поликлиника № 45 Ленинградского района. Зачислена на должность главврача в качестве перевода из поликлиники № 30…». Теперь предстояло всё начинать заново. Строительство 45-й поликлиники (сейчас № 152) только началось, одновременно подбирались кадры, а помещение для медпомощи выделили в здании «Зеленоградстроя». Василий Владимирович вспоминал: «Подыскивала людей, но не все охотно бежали сюда, поскольку ни магазинов, ни бытовых услуг. Тротуаров даже не было, ходили в резиновых сапогах. Одним словом – стройка!».

На открытие поликлиники приехал В.Ф. Щербаков – председатель исполкома Ленинградского района города Москвы, в состав которого в те годы входил Зеленоград. Это было очень важное для города событие. А спустя всего три года В.И. Григорьевскую назначили главврачом строящейся Городской больницы № 3. За первые семь лет были построены детский корпус, главный корпус больницы, открыто множество отделений, женская консультация, станция скорой и неотложной помощи, аптека, лаборатория, начала работу хирургическая служба.

И вот в 1972 году пришло сообщение, что больница включена в список объектов, планируемых для посещения во время визита в Зеленоград президента США Р. Никсона с супругой. Из воспоминаний В.В. Григорьевского, которые были опубликованы в газете «Горожане» в 1992 году: «Маршрут выбирали предварительно. Валентина Ивановна предложила начать осмотр с приёмного покоя, а потом уже лечебный кабинет, рентген… Дошли до хирургического и у входа Валентина Ивановна стала терять сознание… Диагноз: инсульт с потерей сознания…». 12 суток в реанимации, три клинических смерти и ещё почти четыре месяца на больничной койке. В 52 года ей дали первую группу инвалидности и установили пенсию в 52 рубля. А Василию Владимировичу за уход добавили 5 рублей. Но и в это время она оставалась оптимисткой. Гордилась, что является членом партии, в ряды КПСС вступила в 1944 году по рекомендации В.В. Григорьевского, тогда ещё только будущего мужа. Во время войны она служила военврачом на Ленинградском фронте. После войны неоднократно избиралась депутатом райсоветов и горсоветов. Была награждена орденом «Знак Почёта». Отличник здравоохранения. Её не стало в 1983 году – инфаркт.