21 октября 2018 года исполняется 95 лет Михаилу Петровичу Бадигину – ветерану Великой Отечественной, полному кавалеру ордена Славы. Орден Славы был учреждён 8 ноября 1943 года и имел три степени. Им награждали лиц  рядового и сержантского состава, а в авиации – имеющих звание младшего лейтенанта. Полные кавалеры ордена Славы приравниваются к Героям Советского Союза.

Бадигин М.П. 106.jpg

В Красную армию Михаил был призван в феврале 1942 года и направлен в Ташкентское миномётно-пулемётное училище. В августе 1942 года из-за тяжелого положения на фронте весь курс был срочно направлен в действующую армию в звании младших сержантов. Боевое крещение Михаил принял в ноябре 1942 года во время окружения вражеской группировки под Сталинградом. Его зачислили наводчиком 45-милиметрового противотанкового орудия в противотанковую батарею 169-й стрелковой дивизии. В боях за Сталинград он был ранен в первый раз и полгода провёл в госпитале. Второе ранение получил практически сразу по возвращении на фронт в августе 1943 года, но уже через месяц снова был в строю. В сентябре 1943 года его назначили командиром расчета 76-миллиметровой пушки ЗИС-3 первого огневого взвода четвёртой батареи 266-го гвардейского армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В составе этой части он участвовал в боях за  Днепр, где получил первую боевую награду – медаль «За отвагу». Далее были Южный Буг, Днестр, Висла, Одер, освобождение Днепропетровска и Одессы. Однако особо отличился Михаил Бадигин на завершающем этапе войны уже на территории Польши и Германии. С августа 1944 по апрель 1945 года он был трижды представлен к награде орденом Славы. Полным кавалером стал 15 мая 1946 года, когда получил орден Славы 1-й степени за бой, состоявшийся 25 апреля 1945 года на подступах к Берлину, в котором со своим артиллерийским расчетом уничтожил свыше взвода гитлеровцев, подавил пять пулеметов и вывел из строя два противотанковых орудия противника. К концу войны он имел звание старшего сержанта и три ранения, в связи с чем, был демобилизован в октябре 1945 года.

К 30-летию Победы в Великой Отечественной войне известный военный журналист и писатель Константин Симонов создал первый фильм «Истребитель танков» из знаменитой серии документальных фильмов «Солдатские мемуары». Кинолента была посвящена Михаилу Петровичу Бадигину.  А пушка, с которой артеллерист прошёл тысячи километров, после ремонта была отправлена в Ленинградский военно-исторический музей артиллерии.

В Зеленоград Михаил Петрович приехал в 1993 году, когда ему было уже 70 лет. После распада СССР пришлось оставить город Ош в Киргизии, где он долгие годы жил после войны. Умер Михаил Петрович 5 января 2000 года и был похоронен на Центральном Зеленоградском кладбище.

В декабре 2002 года на корпусе № 1606, где жил ветеран, была открыта гранитная памятная доска.

plus