30 сентября 2018 года исполняется 110 лет Игорю Евгеньевичу Рожину – первому архитектору Зеленограда. Он руководил проектированием  первого города-спутника Москвы в районе станции Крюково с 1956 по 1963 год. Это была его первая работа в градостроительстве. Впервые он проектировал не отдельное здание или объект, а целый город!

И.Е. Рожин с группой архитекторов. Конец 1950-х гг..jpg

Игорь Евгеньевич родился в Санкт-Петербурге 30 сентября (17 по-старому стилю) 1908 года. В 1930 году окончил Ленинградский Высший художественно-технический институт –  знаменитый ВХУТЕИН.

С 1932 по 1933 год в соавторстве со своими институтскими преподавателями В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейхом, которые руководили проектом, участвовал в проектировании Дворца Советов в Москве. Вместе с ними в числе проектировщиков он переехал в Москву.

С 1935 и по 2005 год с небольшим перерывом Игорь Евгеньевич преподавал в МАРХИ – более 60 лет!

С 1937 года он участвовал в проектировании станций и вестибюлей Московского метрополитена. Первая станция, над которой он работал, «Павелецкая». Затем был «Парк культуры» (кольцевой линии), а позднее – «Смоленская» Арбатско-Покровской линии.

В 1946 году за архитектуру станции «Электрозаводская» и наземного вестибюля станции «Новокузнецкая» он был удостоен Сталинской премии первой степени.

Интересной страницей в творческой биографии архитектора является работа в Варшаве. В польской столице с 1952 по 1956 год он проектировал высотное здание Дворца науки и культуры в соавторстве с А.П. Великановым и А.Ф. Хряковым, под руководством Л.В. Руднева, а затем здание советского (после распада СССР – российского) посольства. Это были два грандиозных советских проекта в Польше. Для строительства зданий многие материалы привозились из Советского Союза – из разных областей и республик.

Самый известный архитектурный объект, созданный Игорем Евгеньевичем в Москве, –   знаменитый стадион имени В.И. Ленина в Лужниках. Спроектированный комплекс  включает: Дворец спорта, Большую спортивную арену и Малую спортивную арену. Работа началась в 1953 и была завершена в 1956 году. Соавторами И.Е. Рожина были А.В. Власов, А.Ф. Хряков, Н.Н. Уллас, инженер В.Н. Насонов.

В 1959 году Игорь Евгеньевич был удостоен Ленинской премии за архитектуру района Лужники города Москвы и Центрального стадиона имени В.И. Ленина.

И.Е. Рожин на строительной площадке. 1960-е.jpg

В 1998 году Игорь Евгеньевич вспоминал о Лужниках, как о важной вехе в своей судьбе: «Именно после завершения его строительства мне предложили быть главным архитектором нового проектируемого города под Москвой. Я сначала отказывался, так как это не моя юдоль, мне больше приходилось строить общественные и промышленные объекты, а здесь – целый город. Но потом уговорили, предложив сначала ознакомиться с местностью. Место мне понравилось. Захотелось среди зелёного леса построить белый город».

В 1969 году И.Е. Рожину присвоили звание «Заслуженный архитектор РСФСР», а в 

1989 году – почётное звание «Народный архитектор СССР».

Игорь Евгеньевич умер 11 ноября 2005 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.