195 лет назад 21 декабря 1822 года родился Аркадий Дмитриевич Столыпин – отец знаменитого реформатора Петра Аркадьевича Столыпина, 155-летие которого отмечалось 14 апреля 2017 года. Аркадий Дмитриевич был одним из владельцев ближайшей к Зеленограду сохранившейся усадьбы Середниково, которая сейчас, после длительной реставрации, открыта для посещения и переживает период нового расцвета. Он унаследовал имение в 1855 году после смерти матери Екатерины Аркадьевны Столыпиной (в девичестве Воейковой). Середниково приобрёл её муж генерал-майор Дмитрий Алексеевич в 1825 году у графа Григория Салтыкова. Однако через год, в 1826 году, он скоропостижно скончался при невыясненных обстоятельствах. В эти дни шло следствие по делу декабристов, со многими из которых он был хорошо знаком. Имение перешло к вдове. Она связи с родственниками мужа не теряла, поэтому каждое лето с 1829 по 1832 год в Середникове отдыхал Михаил Юрьевич Лермонтов внук Елизаветы Алексеевны Арсеньевой – родной сестры Дмитрия Алексеевича. С ним проводил летнее время и юный Аркадий, которому Елизавета Алексеевна доводилась родной тётей, а Михаил Лермонтов – двоюродным племянником. Племянник был старше дяди на восемь лет, поэтому их интересы существенно отличались. Лермонтов переживал первые любовные опыты и приключения, что нашло отражение в творчестве юного поэта. В летние каникулы он много читал, работал над переводами, а в вечерние часы писал стихи, некоторые из них посвящались его первой любви – Катеньке Сушковой. В Середниково при Екатерине Аркадьевне съезжалось много молодёжи. Кроме Сушковой и Верещагиной, которые жили по соседству, часто приезжали Лопухины и Бахметевы. Молодые люди активно проводили время: гуляли, катались на лодках, лошадях, читали стихи, пели, музицировали. Творческая атмосфера детства отразилась на дальнейшей судьбе Аркадия Дмитриевича. И хотя он пошёл по стопам отца и деда – генерала армии Аркадия Анненкова, в память о котором и получил имя, став потомственным  военным, достиг заметных успехов в творчестве: музыке, литературной деятельности, изучении истории. На военном поприще он также сделал блестящую карьеру, но всегда старался способствовать развитию образования и культуры.

Stolipin_Arkadij_Dimitrievich[1].jpg    Середниково. Флигель, где предположительно жил М.Лермонтов. Фото А. Кошелева, 2008 г..jpg       

В шестнадцать лет Аркадий определился в конную артиллерию в должности фейерверкера 4-го класса. В девятнадцать лет получил первый офицерский чин – прапорщика, но, дослужившись до подпоручика, вышел в отставку. Однако когда русские войска отправились в Венгрию, вновь поступил на военную службу, затем участвовал в Крымской кампании.

В период между Крымской и русско-турецкой войнами, в сентябре 1857 года был назначен наказным атаманом Уральского казачьего войска. Он оставил большой след в благоустройстве и реформировании городского хозяйства Уральска, устроении народного просвещения и общественных садов. При Столыпине в Уральске был построен городской театр, открылись библиотека и музыкальная школа. В 1859 году за отличие по службе он был награждён чином генерал-майора с зачислением в Свиту Его Императорского Величества. В 1862 году Столыпин основывает в Уральске войсковую типографию, где издаются учебники для казаков.

В мае 1868 года Столыпин производится в чин генерал-лейтенанта с оставлением по конной артиллерии, а в июне 1869 года оставляет военную службу, получает гражданский чин тайного советника и назначается  шталмейстером Двора Его Императорского Величества. В этом же году он продает Середниково – родовое имение, которым Столыпины владели почти 45 лет. Новым владельцем становится московский купец первой гильдии Иван Григорьевич Фирсанов.

Середниково. Фото А.Кошелева, 2008 г..jpg

Русско-турецкая война 1877 – 1878 годов приостановила гражданскую деятельность Столыпина. Он опять поступил на военную службу в действующую армию и отправился на войну. Супруга, княжна Наталья Михайловна Горчакова, поехала с мужем. Она выполняла работу сестры милосердия, ухаживала за ранеными, за что была награждена бронзовой медалью.

По окончании войны Столыпин возвращается на гражданскую службу. В 1892 году его назначают заведующим Дворцовой частью в Москве (Комендантом Московского Кремля), где он прослужил до своей смерти 17 ноября 1899 года. Кроме военных званий, Аркадий Дмитриевич имел высокий придворный чин обер-камергера, заслужил два монарших благоволения, 11 орденов, 8 медалей и знаков.

Однако творческие увлечения всегда сопровождали его по жизни. Он сочинял музыку, написал «Историю России для народного и солдатского чтения», а также ряд статей и воспоминаний, опубликованных в разных журналах и газетах. Во время Крымской войны в Севастополе он познакомился со Львом Николаевичем Толстым и был с ним дружен многие годы. Он достаточно серьезно увлекался скульптурой, и два его скульптурных произведения были отобраны для экспонирования на академической выставке 1869 года.

Похоронен Аркадий Дмитриевич в Новодевичьем монастыре.